Агентства недвижимости Москвы предлагают вторичное жилье Москва, недвижимость г Москвы
Агентства недвижимости Москвы предлагают вторичное жилье Москва, недвижимость г Москвы
Агентства недвижимости Москвы предлагают вторичное жилье Москва, недвижимость г Москвы Агентства недвижимости Москвы предлагают вторичное жилье Москва, недвижимость г Москвы

О проверке юридической чистоты документов на квартиру

 

Купить квартиру  можно по-разному. Нередко слышим от потенциальных покупателей рассуждение: «Зачем мне нанимать агентство недвижимости, если банк, выдающий ипотечный кредит, проверит всё сам! Ведь он заинтересован!

Ну, во-первых, не настолько заинтересован, как может показаться. Ведь «в случае чего» банку всё выплатит страховая компания. Банку, но не покупателю. Часть денег, уплаченная покупателем в качестве первоначального взноса, пропадёт…

Каким образом проверяют, например, документы на квартиру банки, страховые компании?

Юристы изучают сами документы, а также выписку из Единого Реестра. И всё. В принципе, можно было бы в таком случае и этого не делать: ведь нелегитимные, как мы говорим, документы, просто не пройдут регистрацию, будет отказ.

А как проверяют юридическую чистоту документов по квартире агентства недвижимости? Если честно, то по-разному.  Бывает, что греха таить, всяко и у некоторых агентств. И тем не менее, агентство недвижимости  делает это более профессионально в силу хотя бы большего опыта, ведь банки занялись вопросами недвижимости сравнительно недавно.

Немного о том, как делаем  это мы. Бывает, действительно, достаточно профессионального взгляда на пакет документов, чтобы быть уверенными в том, что здесь сюрпризов не будет. Но иногда проверка складывается иначе…

 

Случай первый...

Было это сравнительно недавно. Подобрали купить квартиру в ближайшем Подмосковье нашему клиенту. Как это обычно бывает при покупке квартиры, продавец пришёл к нам для заключения предварительного договора и получения аванса/задатка. Внимательно изучаем документы; задаём, как обычно, вереницу вопросов собственнику. Продавец отвечает на все вопросы. Документы - нормальные, обычные, - договор купли-продажи, или ДКП, как мы называем. Чувствую что-то, сама не знаю даже, что! Но чувствую что-то не договаривает наш собственник... Хотя, повторяю, абсолютно стандартная ситуация - человек купил год или два квартиру и теперь продаёт за ненадобностью. Когда он уходит, то вы уже догадались что я делаю: я прошу агента съездить, не полениться, в область и выяснить досконально всё об этом человеке и о квартире!  На следующий день наш агент был уже на месте. Как мы всё проверили, я вам не буду рассказывать, но вот что он выяснил. Квартира куплена некоторое время назад у лица с судимостью, хотя продавал он вполне добровольно, у него было жильё в другом районе. Но это не всё. Новый собственник, который и был у нас в агентстве недвижимости, тоже, оказывается, имеет судимость. Сейчас никаких претензий общество к нему не имеет, всё это ушло в прошлое.  Однако  это не нарушение и не повод для тревоги, разумеется, ведь любой гражданин имеет право продавать или покупать недвижимость в нашей стране. Так почему же  собственник вызвал у меня тревогу? Да всё очень просто: он боялся, что мы, узнав о его прошлом, испугаемся и не купим его квартиру!   И я каким-то своим свойством почувствовала это, уловила буквально в воздухе тревогу. В общем, объяснили мы всё покупателю,

рассказали всю историю объекта и он принял решение покупать, прислушавшись к моему окончательному вердикту: брать можно! 

Случай второй, страшный. Представьте на минутку наше состояние, когда в результате огромной работы по продаже квартиры и покупке двух других площадей (квартиры и комнаты, так как семья разъезжалась в разные стороны), когда внесён задаток не только за продаваемую ими квартиру, но и за покупаемую, то есть альтернативную площадь. В любой сделке всегда есть сроки, иы как бы ни было трудно, надо во что бы то ни стало уложиться в эти сроки, иначе  не только не будет решён вопрос и мы ничего не заработаем, но и пропадут уже внесённые задатки, поскольку мы не сможем выйти  в срок на сделку. То есть вместо того, чтобы заработать, можно получить даже убытки.

Итак, осталось всего пару дней, а наши милые клиенты ещё не определились со второй жилплощадью, то есть с комнатой! А ведь дело не только во внесении аванса, но и  подготовке найденной комнаты к сделке - справки, правоустанавливающие документы... и, конечно,  нам нужно время для проверки этой самой юридической чистоты документов на комнату. Агенты словно "вспахали" всю базу данных на всё, что продаётся в Москве.  И... ура! нашли! Комната продаётся по отличной цене и даже готова к сделке хоть завтра! Ну, завтра не завтра, - надо проверить всё досконально, а потом, в последний день - успеваем выйти на сделку... Итак. Что тут у нас... Всё замечательно. Да только... В общем, не поленились, несмотря на спешку, мои дорогие риэлторы найти нотариальную контору, где была выдана доверенность продавца. И выяснилось, что собственник... сначала умер, а потом дал доверенность на всевозможные действия. И что доверенность выдавал вообще не нотариус, а его помощник. Не стану говорить, что это были прожжённые мошенники, нет. Просто люди, потеряв родственника, решили, что надо поспешить продать его комнату, которую он собирался продать, да не успел... вот такая наивность. Та самая простота, которая хуже воровства.

А как же наша сделка? Судьба сжалилась над нами и нашими дорогими клиентами, и в тот же день, когда мы столкнулись с неудачей, нам ещё раз повезло. На этот раз по-настоящему.

Случай третий, смешной. Это было достаточно давно, в девяностые годы. Наши агенты долго искали альтернативное жильё (квартиру) клиентам. Наконец, нашли, и в наше агентство недвижимости пришёл собственник, которого интересовала быстрая продажа квартиры, со своею подругой (гражданской женой) с документами, чтобы получить задаток. Как обычно,  беседую,  задаю вопросы по существу и заодно внимательно наблюдаю за собственником… Меня всё больше тревожит напряжение его подруги. Да и сам он  как-то реагирует  на всё заторможенно, тщательно обдумывая свои слова…Чем дальше, тем тревожнее мне становится. Ну, почему он так..? Копаю дальше. Нет, всё нормально! Подписываем, наконец, всё-таки договор, они получают небольшой аванс… Продолжаем «рыть» дальше ещё пару дней. Всё нормально!  Вышли на сделку и завершили эту процедуру вполне удачно. А после сделки спрашиваю собственников:

- Почему вы были так напряжены на сделке?

Отвечает подруга собственника:

- Ой, да мы боялись... что вы обманите! газетах столько пишут об этом… страшно!

Вот так.! «А ларчик просто открывался!»

Много уже было таких историй, которые могут научить быть бдительными, но не бояться там, где опасности нет. Постепенно  напишу ещё несколько подобных поучительных историй.

А теперь скажите - станет ли какой-то банк или страховая кампания вот так  возиться с выездом не место? Мой опыт говорит: НИКОГДА.

Наши телефоны:  (495) 684-54-27; 928-18-26; 8-909-967-92-47.

Отзывы о нашей работе.

20.02.2222
Наши телефоны: (495) 928--18-26, (495) 684--54-27. e-mail:
Подробнее...
15.12.2016
Ошибки риэлторов. В помощь добросовестным специалистам
Подробнее...
07.12.2015
Хороший ли у вас агент?
Подробнее...
01.08.2015
Елена Валеева: «Клиент не должен ошибаться»
Подробнее...
30.07.2015
Объявление - День ипотеки для клиентов!
Подробнее...
09.03.2015
Вышла в свет книга для риэлторов Валеевой Е. Б., директора агентства "Светлый Град" !
Подробнее...
05.03.2015
Чем мы отличаемся от других агентств недвижимости?
Подробнее...
01.03.2015
Вопрос дня
Подробнее...
04.12.2014
О ФЗ-214
Подробнее...
02.09.2014
Недвижимость во Флориде (США)
Подробнее...
16.05.2014
Названы самые удобные для жизни города ближнего Подмосковья!
Подробнее...
28.04.2014
О банках
Подробнее...
10.12.2010
Из интервью Е. Б. Валеевой
Подробнее...
08.12.2010
Все новости и наши статьи для вас:
Подробнее...
15.10.2010
Вновь актуален обмен жилья!
Подробнее...
Агентства недвижимости Москвы предлагают вторичное жилье Москва, недвижимость г Москвы


Copyright © 2006 "Светлый Град"
Карта сайта  
Актуальное из сферы бизнеса